Retour au contenu principal
Palmier sud de la France

Champignon du palmier

Caractéristiques du champignon des palmiers

Le gliocladium vermoeseni, son nom scientifique, est un champignon qui est à l’origine d’une pourriture rose qui touche un grand nombre d’espèces de palmier.

On l’observe généralement sur les tissus morts des palmiers. Il y vit en effet en saprophyte. Sa présence se manifeste par des moisissures pulvérulentes et de couleur rose.

Pour infecter un palmier il a besoin d’une blessure pour pénétrer dans ses tissus sains. Il peut donc par exemple s’installer à cause de blessures causées par la taille, le gel, les rongeurs, ou encore les oiseaux.

Un état de faiblesse du palmier favorise alors son développement. Une taille sévère, un manque de fertilisation, le froid, ou encore une asphyxie racinaire en sont souvent la cause. Mais la pluviométrie joue aussi un rôle déterminant dans ce développement. L’intensité des pluies au printemps, et surtout en automne, lui est en donc très favorable.

Comment les champignons infectent-ils un palmier ?

Les champignons s’infiltrent généralement :

  • Par une blessure de taille mal cicatrisée
  • À cause d’un excès d’humidité ou d’un mauvais drainage
  • Lors d’un stress thermique ou physiologique (gel, sécheresse prolongée)

Ils se développent ensuite dans le cœur du stipe ou autour du collet, entraînant une pourriture interne difficilement détectable à l’œil nu.

Les moyens de traitement

Le traitement curatif consiste à pulvériser abondamment un fongicide, jusqu’à observer son ruissellement, pour s’assurer que le cœur du palmier a bien été mouillé. Le traitement curatif n’est possible qu’aux premiers stades de la maladie.

Il doit éventuellement être répété deux semaines plus tard.

La meilleure protection du palmier reste la lutte préventive, appelée prophylaxie.

Elle consiste en premier lieu à ne planter les palmiers que sur des sites aux conditions climatiques et environnementales adaptés à leurs besoins. Par ailleurs il ne faut les tailler que lorsque nécessaire, et de manière raisonnable. Leurs palmes contiennent en effet des quantités importantes de réserves nutritives. Enfin, cette taille doit être réalisée en période estivale, lorsque la température dépasse 30 °C, car l’activité du champignon est alors quasi nulle.

Comment prévenir l’apparition des champignons ?

  • Éviter les tailles inutiles, surtout en période humide
  • Désinfecter les outils entre chaque coupe
  • Surveiller les excès d’eau et optimiser le drainage
  • Ne jamais recouvrir le collet d’un paillage trop dense
  • Agir dès les premiers signes de faiblesse

En résumé

Les champignons pathogènes représentent une menace silencieuse mais sérieuse pour vos palmiers. Une blessure, un excès d’eau ou un stress climatique peuvent suffire à déclencher l’infection. Anticimex vous accompagne avec des solutions adaptées et un accompagnement personnalisé pour préserver vos sujets les plus précieux.

Choisir un pays